Nasi Liwet
Nasi
Liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Beras yang di masak
dengan kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurig dan beraroma lezat. Nasi
tersebut dicampur dengan sayur labu siam yang dimasak sedikit pedas, telur
pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang
dikentalkan). Disajikan dengan daun pisang yang dipincuk. Nasi Liwet bisa di
dapatkan di Warung Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon yang buka mulai jam 18.00
WIB.
Timlo Solo
Timlo
Solo adalah hidangan berkuah bening yang berisi sosis ayam yang
dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati dan ampela ayam. Menu ini
disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah
lain, timlo solo tidak memakai soun dan jamur. Warung Timlo dapat dijumpai di
Timlo Sastro Timur Pasar Gede buka pukul 07.00 WIB dan timlo Solo di Jl Urip
Sumoharjo buka pukul 09.00-21.00 WIB.
Tengkleng
Tengkleng
merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan.
Isi tengkleng adalah tulang belulang kambing dengan sedikit daging yang
menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain
seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain. Kenikmatan menyantap tengkleng
akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang
dan menghisap isinya. Makanan ini dapat ditemukan di Samping Gapura Pasar
Klewer yang bernama Tengkleng Ibu Ediyem pukul 11.00-15.00 WIB dan Warung
Tengkleng Yu Tentrem di Jl Letjend Sutoyo pukul 09.00 WIB.
Pecel Ndeso
Pecel
ndeso adalah nasi pecel yang berasal dari beras merah, dicampur sayur yang
berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, daun kenikir, daun petai
cina, bunga turi, dan kacang panjang, sambal wijen putih atau hitam.
Disantap bersama belut goreng, wader pari goreng, telur ceplok, sosis
solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan daun simbukan),
otak dan iso goreng. Warung pecel ndeso yang terkenal di solo adalah Waroeng
Tempo Doeloe di Jl. Dr Supomo 55 Pasar M'beling, selain itu juga pecel ndeso
banyak dijajakan oleh ibu-ibu berkeliling kampung.
Gudeg Ceker
Ceker
(kaki ayam) menjadi makanan pendamping yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker
direbus dengan bumbu santan sehingga terasa lunak dan lezat. Selain gudeg,
ceker juga bisa disajikan sebagai makanan pendamping dari bubur. Paduan menu
ini akan semakin lezat ketika disiram dengan kuah Sambel Goreng Krecek. Gudeg
ceker ini dapat ditemui di Jl. Wolter Monginsidi Margoyudan, Warung Gudeg Ceker
bu Kasno dibuka mulai jam 00.02 WIB dan Warung Gudeg sebelah utara perempatan
warung pelem buka mulai jam 19.00 WIB.
Selat Segar Solo
Selat
Segar Solo adalah salah satu bentuk percampuran masakan berkuah dari barat
dengan selera lidah lokal yang menciptakan makanan khas solo. Racikan selat
solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri dari dagingyang diiris tipis,
ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur pindang, dan mayonaise. Racikan
ini kemudian disiram dengan kuah kecap encer. Warung selat yang terkenal di
Solo adalah Warung Selat Mbak Lies di Serengan yang buka pukul 09.00 WIB dan RM
Kusuma Sari di Perempatan Nonongan yang buka mulai pukul 09.00 WIB.
Soto Gading
Soto
yang disajikan langsung bersama nasi putih dalam satu mangkuk. Tersedia juga
berbagai lauk sangat komplit di meja-meja pengunjung dengan rasa yang khas.
Warung soto ini selalu jadi tujuan wisata kuliner bagi wisatawan yang
berkunjung ke Solo. Soto Gading ini terletak di Jl. Brigjen Sudiarjo Gading dan
buka pukul 09.00 WIB.
Sambel Tumpang
Nasi sambel tumpang
terdiri dari nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam,
taoge, dan kacang panjang kemudian disiram kuah kental. Kuah ini dibuat dari
campuran santan dan tempe semangit (tempe yang mulai membusuk) yang dihaluskan.
Biasanya di dalam kuah tumpang ini terdapat tahu putih, telur dan krecek (kulit
sapi). Sambel tumpang ini sering juga dinikmati dengan bubur panas yang biasa
disebut bubur tumpang. Nasi sambel tumpang ini bisa dijumpai di Seputaran
Stadion Manahan yang buka mulai pagi.
Sate Buntel
Sate Buntel sate
kambing khas kota solo terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu
bawang dan merica dan kemudian dibuntel (dibungkus dengan lemak kambing).
Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit, bawang merah, irisan kol dan tomat.
Menu yang lain adalah sate kikil kambing dan gule sumsum. Warung sate kambing
dapat dijumpai di Jl. Sutan Syahrir No. 39 Widuran.
Sate kere ini unnik
karena menu utamanya adalah sate tempe gembus, yaitu tempe yang dibuat dari
ampas kedele sisa pembuatan tahu. Selain itu terdapat juga ada sate jerohan
sapi, seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, dan babat. Sebelum
dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. Sedangkan bumbu untuk
menyantapnya yaitu bumbu kacang, dengan kacang yang tidak terlalu banyak
sehingga terasa lebih ringan. Sate kere dapat dijumpai di sebelah selatan
stadion sriwedari, Warung Yu Rebi dan di depan TK Marsudirini yang buka muali
pagi hari.
Gule Goreng
Di solo ada cara
lain untuk menikmati gulai kambing yang disebut gulgor (gulai goreng) gulai
kambing yang berkuah santan kental dimasak diatas anglo (kompor) arang sampai
kering. Proses ini akan membuat daging semakin empuk dan menciptakan rasa unik
dan khas. Gule Goreng ini bisa dijumpai di Jl. Diponegoro (sebelah bekas gedung
bioskop Dedy Theater) depan RS. Kustati Psar Kliwon.
Cabuk Rambak
Makanan dengan
menu utama ketupat ini sangat khas Solo memakai ketupat yang disebut
gendar jamur, karena beras ini dimasak di dalam anyaman janur/daun kelapa yang
masih muda. Yang membedakan dengan makanan ketupat di daerah
lain adalah bumbunya. biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari
biasa. Bumbu cabuk rambak memakai wijen yang digoreng bersama santan
kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gula merah. Makanan istimewa ini
disantap dengan karak, sejenis krupuk dengan bahan dasar beras. Lebih unik
lagi, karena menikmatinya kita menggunakan lidi. Cabuk rambak biasa dijajakan
berkeliling kampung pada hari-hari biasa atau saat perayaan Sekaten bisa
dijumpai di sekitar halaman Masjid Agung Keraton.
Bakmi Toprak
Meskipun
nama makanan khas solo ini mirip dengan ketoprak jakarta, tetapi menunya
sangat berbeda. Tidak seperti ketoprak Jakarta memakai sambel kacang, toprak
solo berkuah bening. Toprak Solo terdiri dari mi kuning, irisan kol, tahu tempe
goreng, telur dan sosis. Kemudian disiram dengan kuah kaldu dan irisan tetelan
daging sapi serta taburan bawang goreng dan seledri. Sebagai pelengkap bisa
ditambah karak (kerupuk nasi). Bakmi toprak ini bisa dijumpai di Warung Mie
Thoprak Yu Nani, Kartopuran yang buka pukul 11.00 WIB.
Serabi Solo
Serabi
Solo berbeda dengan serabi daerah lain. Jajanan ini tidak dimakan bersama
kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manisa dan gurih. Serabi
Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, santan dan berbentuk bulat
dengan kerak disekelilingnya yang kering dan renyah. Selain polos, serabi solo
juga memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka, dan
irisan pisang. Makanan ini bisa dijumapi di Serabi Notosuman di Jl. Moh Yamin
Notosuman dan Warung kaki lima disepanjang Jl. Slamet Riyadi (buka dari sore
hingga malam).
Intip
Intip adalah
kerak nasi yang dijemur sampai kering, kemudian digoreng dalam minyak yang
panas. Setelah matang ditaburi garam dan adonan gula merah cair. Intip ini
terasa gurih karena sari dari nasi yang mengumpul di kerak nasi yang ada di
dasar periuk. Intip banyak dijumpai di toko oleh-oleh daerah Pasar Klewer,
Pasar Jongke, Pasar Singosaren, depan Toko Orion, dan toko intip di sebelah
utara Mangkunegaran.
Wedang Dongo
Minuman
hangat beraroma jahe ini mirip dengan wedang ronde. Wedang dongo terdiri dari
bulatan yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang tumbuk dan irisan
kolang kaling, kemudian campuran ini disiram dengan air jahe manis. Minuman ini
bisa dijumpai di WArung Klengkeng, Keprabon yang muali buka pada sore hari.
Tahok
Tahok, makanan
yang konon berasal dari Cina ini terdiri dari ampas kedelai yang menggumpal
seperti agar-agar lembek, kemudian disiram dengan kuah dari campuran gula dan
jahe sehingga terasa hangat. Pedagang tahok dapat dijumpai di sebelah utara
Kretek Gantung, Lodji Wetan atau diselatan Pasar Gedhe.
Roti Mandarin
Orion adalah
toko roti yang berumur puluhan tahun dan dikenal sebagai toko roti tertua di
Kota Solo. Menu khas toko ini adalah roti mandarin. Toko ini terletak di Jl.
Urip Sumoharjo, utara pasar besar.
Bakpia Balong
Toko
ini menjual bakpia yang enak dan tahan lama, dengan berbagai rasa seperti
kacang hijau, kacang hitam, coklat, dan daging babi. Bakpia Balong ini berada
di Kampung Balong sebelah timur Pasar Gedhe yang buka pada pukul 09.00 WIB.
Terletak di Jl. Urip Sumoharjo dan di Jl. Sutan Syahrir 176 Tambaksegaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar