Sop Iga Bakar Boyolali
Sajian menu khas
daging sapi yang menjadi icon Kota Sapi Boyolali memang terasa nikmat. Warung Iga
Bakar Pak Wid, begitulah banderol warung berdinding pagar bahan kayu.
Tepatnya berada di Jl. Merapi, jalan ini adalah berdekatan dengan Pasar
Boyolali. Iga Bakar Boyolali sebagai menu yang dilarang
ditinggalkan. Katanya sih manis dan rasa lainnya tembus hingga daging habis
alias mentok ke tulangnya. Selain Iga Bakar Boyolali, ada pula
iga goreng, babat gongso dan lainnya. Warung ini buka dari pagi hingga sore.
Namun perlu anda catat, seringkali baru siang warung ini harus tutup karena stok
habis diserbu penikmat menu iga.
Jenang pecel
adalah semacam
modifikasi dari pecel sayuran pada umumnya. Pecel tidak lagi disajikan dengan
nasi, melainkan dengan jenang. Jenang yang dimaksud disini sebenarnya adalah
bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Untuk komponen pecelnya sama
saja, terdiri dari aneka macam sayuran rebus yang kemudian diguyur dengan
sambal kacang. Anda akan menemukan sensasi rasa yang unik ketika pecel yang
teksturnya kaya berpadu dengan bubur sumsum yang lembut dan lumer di mulut.
Jenang pecel ini adalah makanan tradisional khas dari Boyolali, tapi sayangnya
sekarang sudah makin susah ditemukan. Jenang pecel biasanya dijajakan di
warung-warung kecil yang ada di perkampungan. Terasa makin sedap ketika
disajikan di atas pincuk, alas makan dari daun pisang. Makanan yang merakyat,
enak dan murah meriah.
Dodol susu &
Keju Lokal
adalah salah satu
makanan atau oleh-oleh khas Boyolali. Nah Boyolali itu di mana gan? Boyolali
adalah sebuah kota kecil nan damai yang diapit oleh gunung Merapi dan Merbabu,
hehehehehe… Beberapa waktu lalu saya mengunjungi pameran UKM dan membeli
beberapa produknya, antara lain adalah Dodol Susu Merapi dan keripik pare yang
sudah saya ulas di posting sebelumnya. Berikut penampakan Dodol Susu Merapi.
Keju Boyolali, walaupun
bukan termasuk makanan khas, namun keju lokal ini menjadi salah satu alternatif
makanan favorit Indonesia. Banyak sekali masakan yang dibuat dengan menggunakan
olahan keju dan tentu rasanya pasti akan sangat menggugah selera. Selama ini
keju dikenal berasal dari Eropa atau Amerika, maka tak heran kalau keju di
impor dari kedua benua besar tersebut. Namun, tahukah Anda kalau
kabupaten penghasil susu terbesar di Indonesia juga menghasilkan produk keju
yang berkualitas? Kabupaten tersebut bernama Boyolali, yang terletak di Jawa
Tengah. Boyolali memang merupakan sentra peternakan sapi perah terbesar di Jawa
Tengah.
Jadah Bakar Selo
Di Selo terdapat
makanan khas yang layak untuk dicoba yaitu jadah. Jadah adalah makanan yang
terbuat dari campuran ketan dan kelapa parut menghasilkan rasa yang gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar