Rabu, 18 Februari 2015

SAJIAN KULINER KHAS BOYOLALI



Sop Iga Bakar Boyolali
Sajian menu khas daging sapi yang menjadi icon Kota Sapi Boyolali memang terasa nikmat. Warung Iga Bakar Pak Wid, begitulah banderol warung berdinding pagar bahan kayu. Tepatnya berada di Jl. Merapi, jalan ini adalah berdekatan dengan Pasar Boyolali. Iga Bakar Boyolali sebagai menu yang dilarang ditinggalkan. Katanya sih manis dan rasa lainnya tembus hingga daging habis alias mentok ke tulangnya. Selain Iga Bakar Boyolali, ada pula iga goreng, babat gongso dan lainnya. Warung ini buka dari pagi hingga sore. Namun perlu anda catat, seringkali baru siang warung ini harus tutup karena stok habis diserbu penikmat menu iga.

Jenang pecel
adalah semacam modifikasi dari pecel sayuran pada umumnya. Pecel tidak lagi disajikan dengan nasi, melainkan dengan jenang. Jenang yang dimaksud disini sebenarnya adalah bubur sumsum (yang terbuat dari tepung beras). Untuk komponen pecelnya sama saja, terdiri dari aneka macam sayuran rebus yang kemudian diguyur dengan sambal kacang. Anda akan menemukan sensasi rasa yang unik ketika pecel yang teksturnya kaya berpadu dengan bubur sumsum yang lembut dan lumer di mulut. Jenang pecel ini adalah makanan tradisional khas dari Boyolali, tapi sayangnya sekarang sudah makin susah ditemukan. Jenang pecel biasanya dijajakan di warung-warung kecil yang ada di perkampungan. Terasa makin sedap ketika disajikan di atas pincuk, alas makan dari daun pisang. Makanan yang merakyat, enak dan murah meriah.

  Dodol susu & Keju Lokal
adalah salah satu makanan atau oleh-oleh khas Boyolali. Nah Boyolali itu di mana gan? Boyolali adalah sebuah kota kecil nan damai yang diapit oleh gunung Merapi dan Merbabu, hehehehehe… Beberapa waktu lalu saya mengunjungi pameran UKM dan membeli beberapa produknya, antara lain adalah Dodol Susu Merapi dan keripik pare yang sudah saya ulas di posting sebelumnya. Berikut penampakan Dodol Susu Merapi.
Keju Boyolali, walaupun bukan termasuk makanan khas, namun keju lokal ini menjadi salah satu alternatif makanan favorit Indonesia. Banyak sekali masakan yang dibuat dengan menggunakan olahan keju dan tentu rasanya pasti akan sangat menggugah selera. Selama ini keju dikenal berasal dari Eropa atau Amerika, maka tak heran kalau keju di impor  dari kedua benua besar tersebut. Namun, tahukah Anda kalau kabupaten penghasil susu terbesar di Indonesia juga menghasilkan produk keju yang berkualitas? Kabupaten tersebut bernama Boyolali, yang terletak di Jawa Tengah. Boyolali memang merupakan sentra peternakan sapi perah terbesar di Jawa Tengah.


Jadah Bakar Selo
Di Selo terdapat makanan khas yang layak untuk dicoba yaitu jadah. Jadah adalah makanan yang terbuat dari campuran ketan dan kelapa parut menghasilkan rasa yang gurih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar