Rabu, 08 Oktober 2014

KULINER JAWA TENGAH DAN DIY

SEMARANG
a. Lumpia
b. Wingko Babad
c. Tahu Gimbal
d. Tahu Pong
e. Pisang Plenet 
f. Bandeng Presto
g. Soto Bangkong

SALATIGA
a. Enting-enting gepuk
b. Ronde
c. Gula Kacang
d. Getuk Ketek
e. Tahu Campur Kalitaman


KENDAL
a. Krupuk Usek
b. Sate Bumbon
c. Kluban Semanggi

DEMAK
a. Blimbing
b. Nasi Ndoreng
c. Nasi Brongkos
d. Botok Telor Asin
e. Bakso Balungan
f. Asem-asem Demak


GROBOGAN
a. Sayur Becek
b. Bothok Yuyu
c. Swikee
d. Nasi Jagung
e. Manuk Ungkep

PATI
a. Sego Gandul
b. Soto Kemiri
c. Bandeng Juwana

REMBANG
a. Sate Serepeh
b. Lontong Tuyuhan
c. Dumbeg Rembang
d. Jadah Rembang
e. Kaoya dudul

KUDUS
a. Jenang Kudus
b. Soto Kaki Kambing
c. Lentog Tanjung
d. Nasi Pindang
e. Ayam Gongso
f. Garang asem
g. Sate Kerbau
h. Soto Kerbau
i.  Soto Kudus

BLORA
a. Soto Blora
b. Manco
c. Dumbeg/ Clorotan Blora
d. Wedang Cemohe
e. Sate Kambing Blora
f.  Lontong Tahu Blora
g. Sate Ayam Blora

MAGELANG
a. Getuk
b. Gula Kacang
c.  Kupat Tahu
d.  Sop Senerek
e.  Mangut Lele

TEMANGGUNG
 a.  Klengkeng
 b.  Empis-empis
 c.  Cetil
 d.  Buntil
 e.  Kupat Tahu
 f.  Dele Goreng
 g. Pecel Kenci

WONOSOBO
a. Kacang Dieng
b. Carica
c. Kripik Jamur
d. Kacang Senerek
e. Mi Ongklok
f. Tempe Mendoan

KEBUMEN
a. Nasi Penggel
b. Sate Ambal
c. Yutuk
d. Sengkulun
e. Lanthing
f. Kochi
g. Gandos
h. Golak
i. Semprong
j. Sagon

BANJARNEGARA
a. Dawet Ayu
b. Mendhoan
c. Combro Kering

PURWOREJO
a. Dawet Ireng
b. Geblek
c. Lanthing
d. Kue Lompong
e. Clorot
f. Rengginang
g. Cenil

CILACAP
a. Nopia
b. Lepet
c. Gembus
d. Tahu Masak
e. Lanthing
f. Karedok
g. Thempleng
h. Tahu Brontak
i. Mendoan

BANYUMAS
a. Getuk Goreng
b. Mendoan
c. Tempe Bongkrek
d. Dage
e. Tempe Keripik
f.  Niwo/Temlek
g.  Jenang jaket mersi
h.  Soto Sokaraja
i.   Nopia/Mino
j.   Lanting
k.  Cimplung
l.   Tegean
m.  Kraca
n.  Cenil
o.  Lopis
p.  Ciwel
q.  Kepok
r.  Badeg

TEGAL
a. Teh Poci
b. Kerupuk Antor
c. Kacang Bogares
d. Latopia
e. Pilus

PEKALONGAN
a.  Megono
b. Pindang Tetel
c. Garang Asem
d. Tauto
e. Kluban
f. Kripik Tahu

BREBES
a. Telor Asin
b. Sate Blengong
c. Krupuk Tulang Bandeng

BATANG
a. Lontong Lemprak
b. Sego Pliwat
c. Lodheh Cecek
d. Panggang Cucut/Iwak pe
e. Sotong Ireng
f. Kroco
g. Serabi Kali Beluk
h. Krupuk Usek
i.  Mie Eblek/Mie Kenyol
j.  Cimpring/Opak
k.  Klepon Kinco
l.  Carabikang

PEMALANG
a. Nasi Grombyang
b. Tahu Plethok
c. Ogel-ogel
d. Pecak Belut

SURAKARTA
a. Nasi Liwet
b. Thengkleng
c. Serabi
d. Selat
e. Gudeg Ceker
f. Pecel Ndeso
g. Cabuk Rambak
h. Sate Buntel
i.  Timlo
j.  Sate Kere
k. Ampyang
l.  Brem Solo
m. Gempol Pleret

BOYOLALI
a. Susu
b. Dendeng
c. Nasi jagung
d. Dodol Susu
e. Jenang Pecel
f.  Kerupuk Rambak

KARANGANYAR
a. Sate Landak
b. Sate Kelinci
c. Ayam Kreweng

SRAGEN
a. Pecel Tumpang
b. Kripik Tempe

WONOGIRI
a. Nasi Tiwul
b. Jangan Lombok Ijo
c. Cabuk

KLATEN
a. Gudangan Lethok
b. Rambak Cakar
c. Kripik Paru
d. Kripik Belut

SUKOHARJO
a. Welut Goreng
b. Nasi Tumpang
c. Bebek Goreng

YOGYAKARTA
a. Gudeg
b. Sate Kuda

BANTUL
a. Geplak
b. Peyek Tumpuk
c. Wedang Uwoh
d. Mie Lethek
e. Sate Klathak
f. Bakpia

SLEMAN
a. Jadah Tempe
b. Keripik Belut
c. Salak Pondoh
d. Sate Kelinci
e. Ayam Goreng Kalasan

GUNUNG KIDUL
a. Tiwul
b. Walang Goreng
c. Gathot Tiwul

KULON PROGO
a. Enthing-enthing jahe
b. Tempe Benguk
c. Geblek

Tidak ada komentar:

Posting Komentar